periana - Das GourmetKontor - Zur Startseite
Zum Warenkorb
Warenkorb
Suche:
Olivenöl Essig Gewürze Feinkost Wein/Sekt/Secco Spirituosen Divers Gutscheine - Geschenke

 Neueste Produkte
 Meist gekaufte
 Meist aufgerufen
 Mein Merkzettel
 Warengruppen
 Geschenkservice



Login:
KundenNr:
Kennwort:
Anmeldung dauerhaft:


Kundenkommentar:
C Low magnification view showing distribution of YFP cells green in the SGZ





Glühwein - das Richtige für die kalte Jahreszeit Glühwein - das Richtige für die kalte Jahreszeit
Ob mit oder ohne Schuss - das ideale Getränk in der kalten Jahreszeit.
OBaem ...

Informationen rund um unser Angebot
aus dem Bereich Allgemein

Zurück zur Übersicht.
 
Suche nach:

„Lebensmittel-Lügen“: die Tricks der Food-Branche durchschauen

Bereich: Allgemein / Allgemein   (10.9.13)

Der neue Ratgeber der Verbraucherzentralen kürt die „Top Ten“ der gängigen Verbrauchertäuschungen und gibt Tipps, wie man die Tricks erkennt und sich dagegen wehrt. Impulsgeber für den Ratgeber ist das Onlineportal www.lebensmittelklarheit.de.

Ob „eilige Esser“ oder „Qualitätsbewusste“: Verbraucher wollen über die Beschaffenheit ihrer Lebensmittel nicht getäuscht werden. Doch ein Großteil der Konsumenten misstraut der Lebensmittelbranche: Dafür sorgen verwirrende Kennzeichnungen und Produktaufmachungen, Gesetzeslücken und Werbetricks.

Der Ratgeber „Lebensmittel-Lügen – Wie die Food-Branche trickst und tarnt“
macht Probleme sichtbar, die Verbraucher mit Kennzeichnungsfallen und Werbelügen bei Lebensmitteln haben, und benennt deren Ursachen. Ob deutscher Kuhmilchkäse, der im Mäntelchen des griechischen Schafs-Feta daherkommt, Shrimpssalat mit unerwartetem Alkoholgehalt oder Matjesfilets „nach Hausfrauenart“ mit reichlich Zusatzstoffen – die Autorinnen küren die Top Ten der Verbrauchertäuschungen und illustrieren sie mit zahlreichen Beispielen.

Gleichzeitig warnen sie vor schleierhaften Formulierungen, Werbeslogans oder Produktaufmachungen, die vor dem Kauf überprüft werden sollten. Hierzu gehören Nährwert- und Gesundheitsversprechen wie „leicht“, „Extraportion Milch“, „ohne Zuckerzusatz“, „ für starke Knochen“ oder der (oftmals sehr dezente) Hinweis „Serviervorschlag“. Letzterer ermöglicht es, alle erdenklichen Zutaten abzubilden, die gar nicht im Produkt vorkommen.
Hier die wichtigsten zehn Tipps der Autorinnen (Link siehe unten). Sie helfen Ihnen, die Tricks zu erkennen und sich vor gängigen Täuschungen zu schützen.

Den Ratgeber "Lebensmittel-Lügen – Wie die Foodbranche trickst und tarnt" gibt es zum Abholpreis von 9,90 € in den Beratungsstellen der Verbraucherzentralen. Für zusätzlich 2,50 € bei Einzelversand, also für insgesamt 12,40 €, kommt er – mit Rechnung – auch ins Haus (Link s. Randspalte).

(Quelle: Verbraucherzentrale Hessen)
Link: http://www.lebensmittelklarheit.de/


Weitere Meldungen:
Datum Titel Bereich
8.1.14 Deutsche produzieren 4000 Tonnen Kaffeekapsel-Müll im Jahr Allgemein
26.11.13 7 Pfannen von Gusto für Sascha Friedrichs Allgemein
13.11.13 Sascha Friedrichs mit 15 Punkten im Gault Millau 2014 Allgemein
11.11.13 Badische Weinprämierung 2013: Ortenau wieder mal Spitze Allgemein
11.11.13 Bundesamt: Antibiotika-Abgabe für Tierhaltung leicht gesunken Allgemein
4.11.13 Herzlichen Glückwunsch an Sascha Friedrichs zum Küchenmeister Sascha_Friedrichs
10.9.13 „Lebensmittel-Lügen“: die Tricks der Food-Branche durchschauen Allgemein
4.9.13 Auszeichnung für Sascha Friedrichs: 3 Sonnen durch Savoire Vivre Allgemein
25.7.13 Foodsharing - Plattform gegen Lebensmittel wegwerfen Allgemein
16.7.13 Unser täglich Gift - Pestizide und andere Dinge in unseren Lebensmitteln Allgemein
4.7.13 Nordseekrabben - Desaster für die Krabbenpooler und Kunden Allgemein
17.6.13 Olivenöl - Die Methoden der Fälscher Olivenöl
17.6.13 Wer billiges Olivenöl kauft, sät Elend Allgemein
1.6.13 Sascha Friedrichs neuer Küchenchef und gastronomischer Leiter im Landgasthof Mühlenteich Allgemein
18.5.13 EU verbietet ab 2014 Olivenöl-Karaffen und Flaschen in Restaurants Olivenöl
31.1.13 Fleischatlas 2013 - Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel Allgemein
21.1.13 Kurzfilm über Verbraucherverhalten: Schnäppchen oder Moral? Allgemein
10.1.13 2 Eßlöffel Olivenöl täglich sollen Herzinfarktrisiko halbieren Olivenöl
9.1.13 Hautkrebs: Olivenöl nach Sonnenbad Olivenöl
7.1.13 Gutes Olivenöl ist wie Guter Wein Olivenöl
6.12.12 Die Andalusier schlafen und die Konkurrenz macht das Geld Olivenöl
13.11.12 Sascha Friedrichs mit 15 Punkten im Gault Millau 2013 Sascha_Friedrichs
8.11.12 ZDF berichtet über gepanschtes Olivenöl aus Italien (2.1.2012) Olivenöl
26.10.12 Termin für Neu Ernte steht fest: 26.11.2012 Olivenöl
10.10.12 Olivenernte 2012 beginnt in Kürze Olivenöl
23.3.12 Das Restaurant a choice in Berlin ist Gusto-Restaurant des Monats. Sascha_Friedrichs

Kundenservice
  • Änderungen an der Webseite
  • Periana / San Isidro
  • Informationen Olivenöl
  • Gourmetkoch Sascha Friedrichs
  • Rezepte
  • Literatur
  • Bezugsquellen
  • Verschiedenes periana - DGM Partner 2

    periana :: Tel: 07225/635910 :: Email: info@periana.de